果物の追熟とは
今日の雑学です。
果物の追熟をご存じしょうか。
追熟という言葉を聞きなれていない人も、
バナナを買った際にすぐに食べず、黒色の斑点が出てきて熟れた頃に食べることをイメージしてもらえれば、
追熟がどのようなものかわかると思います。
ですが、この追熟すべての果物でできるわけではありません。
★追熟できる果物
・バナナ
・マンゴー
・パパイヤ
・キュウイフルーツ
・ドリアン
・メロン
・アボガド
・西洋梨
・柿
等々
上記に挙げた果物は、追熟できる代表的な果物となります。
南国系の果物が多いですね。。。
また、南国系の果物が多いことによって間違われやすいのが、
パイナップルなのですが、パイナップルは追熟できません。
パイナップルは買ってすぐに食べごろとなっています。
と、これらの果物は、追熟が可能ということもあり、
美味しく食べるための意識するポイントがいくつかあります。
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ポイント①:追熟の見分け方について
食べごろを見分ける必要があります。
簡単に見分ける方法は2つです。
◎果物に弾力がでてくる
◎果物が甘い香りを放つ
果物が熟していない場合、果肉がデンプンなどの状態で蓄積されているため、
身が堅い状態となっています。
この状態から追熟が進むと、デンプンか糖分(グルコース)に変わるため、
だんだんと身が柔らかくなって、弾力がでてくるようになります。
それと同時に甘い香りを放つようになるため、
その状態になったら食べごろです!
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ポイント②:追熟の方法について
追熟できる果物については、
私たちの手元に届いたタイミングでおいしく食べられるように
収穫時や販売時には、熟されていません。
そのため、購入したばかりはまだ甘みも少なく、
食べ頃にするために追熟を促す必要があります。
◎りんごと一緒にビニール袋に入れる
りんごについては、植物の成長ホルモンであるエチレンガスを出しています。
そのため、追熟させたい果物と一緒にビニール袋に入れると、
りんごから発生するエチレンガスを呼気し、追熟を促してくれます。
買ってきたばかりで甘くなっていない場合、この方法で追熟させてください。
また、既に追熟されている場合、腐るのを促してしまうため、
一緒に保管しないことも重要になります。
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ポイント③:保管方法について
基本的に、常温保存が望ましいです。
理由は、簡単なのですが、
南国の果物が多いこともあり、
冷気に弱く、冷蔵保存をすると逆に痛みやすくなっています。
なので、冷やして食べたいときは、
直前だけにしてください。
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★結論
冷蔵保存はNG。常温保存する。
追熟させたいときは、リンゴなどの一緒に保管する。